c67b2085a1f79b7f26ddb442984ea3ad.txt. Работайка.RU: Что лучше — Яндекс Деньги, QIWI или Webmoney ? Разбираемся

Что лучше — Яндекс Деньги, QIWI или Webmoney ? Разбираемся


Рассмотрим все критерии первый из которых:

Регистрация
Проще всего зарегистрироваться в системе Qiwi кошелек. Все, что требуется от пользователя – это ввести номер своего мобильного телефона в терминале или на официальном сайте системы, после чего вам пришлют на него пароль от личного кабинета, который и будет использоваться в дальнейшем для доступа к аккаунту.
Регистрация в Яндекс Деньгах тоже не станет проблемой, особенно когда у вас имеется аккаунт их электронной почты (mail@yandex.ru) или страничка в одной из популярных социальных сетей. Достаточно лишь залогиниться любым из этих способов, указать номер мобильного телефона, а затем, в следующей форме, написать желаемый платежный пароль и пришедший в SMS-сообщении код (информация по регистрации есть вот здесь).
Webmoney, в отличие от своих конкурентов, более серьезно относится к безопасности клиентов, поэтому при регистрации, помимо номера мобильного телефона, необходимо указывать свои паспортные данные, адрес электронной
почты и другую пользовательскую информацию. 

Пополнение счета

Пополнить Яндекс Деньги можно в кассе любого банка России, в терминалах организаций-партнеров (Связной, Евросеть), в интернете, используя виртуальную или пластиковую карту Visa / Mastercard и пр.  К сожалению, для граждан других стран большая часть предложенных вариантов недоступна. Стоит отметить, что при пополнении можно даже избежать комиссии — например пополняя счет через терминалы и банкоматы Сбербанка.
К услугам пользователей Webmoney более десятка способов пополнения –платежные терминалы и банкоматы, безналичные переводы, SMS-сообщения с мобильного телефона и так далее, можно даже переводить деньги напрямую, с кошельков других платежных систем.
Способов пополнение Qiwi кошелька отнюдь не меньше, чем у двух других платежных систем. Выгоднее всего вносить деньги через официальные терминалы  и банкоматы большинства российских банков – не нужно платить комиссию, а зачисление средств происходит мгновенно. Также можно связать кошелек Киви с кошельком Вебмани и в несколько кликов перемещать между ними деньги, выплачивая всего лишь 3% комиссионных.
 Функциональность
Первое место по функциональности, без сомнения, было и будет за платежной системой Webmoney. Такой сервис, как у нее, нужно еще поискать – огромное
количество услуг и товаров, за которые можно рассчитаться этой валютой, собственная кредитная биржа и обменные пункты, бюджетные автоматы и возможность автоматического приема платежей для интернет магазинов. В рамках данной статьи точно все не перечислить.
Qiwi в первую очередь предназначена для совершения покупок и оплаты услуг, поэтому для пользователей создаются все необходимые условия, призванные обеспечить вариативность и оперативность денежных переводов. Например, виртуальная карта Qiwi Visa поможет совершить покупку на зарубежных сайтах, а удобное мобильное приложение станет отличной заменой компьютеру и платежным терминалам, если вы находитесь в дороге.
У Яндекс Денег есть существенный недостаток – они используют в работе только российский рубль, что делает нецелесообразным использование валюты лицами, проживающими в других странах, или жителями РФ, желающими делать покупки за рубежом. В остальном все так же, как и у других систем: покупки в интернете, оплата услуг, организация приема платежей у себя на сайте. Отметить стоит разве что возможность привязки счета к банковской карте и мгновенного перевода средств между ними.
 Безопасность
Webmoney имеет несколько уровней защиты кошельков – подтверждение операций по SMS, цифровой аунтентификатор E-NUM, электронные ключи,
содержащие в себе секретные данные для доступа к аккаунту (другие способы защиты перечислены тут). При желании каждую из этих функций можно отключить.  Кроме того, система предоставляет пользователям более надежный способ управлять финансами, чем привычные веб-интерфейсы – устанавливаемое приложение Webmoney Keeper.
У Qiwi защитных функций кот наплакал, поэтому если злоумышленник знает ваш пароль или PIN-код, он становится фактически вторым владельцем аккаунта. Единственное, что можно сделать, это привязать кошелек к своему IP-адресу или подключить платную услугу “подтверждающий вызов” (аналог подтверждения операций по SMS, только теперь вам на телефон поступает автоматический звонок).
Все транзакции в Яндекс Деньгах защищены автоматически генерируемыми сложными паролями, которые передаются по зашифрованным каналам, но этого часто бывает недостаточно. Зато, если вы не пожадничаете и заплатите 30 рублей за подключение услуги усиленной авторизации, откроются еще три современных способа защиты счета: электронный токен, картинка с кодовой таблицей и пластиковая карта.
 Использование в коммерческих целях  


Webmoney позволяет зарабатывать на выдаче кредитов, организовать на своем интернет ресурсе автоматический прием платежей и совершение выплат, причем как от участников данной системы, так и от лиц, в ней не зарегистрированных. Российские и Украинские предприниматели заключают договор сотрудничества на упрощенных условиях, что избавляет их от необходимости уплачивать какие-либо комиссии, кроме стандартной платы за совершение транзакций.

В правилах использования Яндекс Денег четко обозначено, что эта платежка не предназначена для проведения платежей, связанных с предпринимательской деятельностью. В случае, если служба безопасности заподозрит вас в чем-либо таком, администраторы имеют полное право заблокировать счет (но деньги все равно можно вывести), причем снять ограничение можно будет, только обратившись в один из офисов системы. Впоследствии, если подозрения подтвердятся, придется либо отказаться от услуг YandexMoney, либо оформить договор с компанией (если такой вариант предложат).
Qiwi Кошелек позволяет предпринимателям наладить прием моментальных платежей четырьмя разными способами: электронными деньгами, наличными через платежные терминалы системы, с лицевого счета некоторых мобильных операторов, банковскими картами стандарта Visa/Mastercard, причем во всех случаях комиссия с покупателей взыматься не будет. Простая оплата и внушительная клиентская база позволят серьезно увеличить продажи.
Техподдержка пользователей

 Многие пользователи системы Яндекс Деньги жалуются на медленную работутех. поддержки – ответа по запросу можно ждать двое суток и даже больше, а кроме стандартной формы запроса других средств связи не предусмотрено. Кроме того, действия персонала не всегда можно назвать объективными. Приведу пример: администраторы произвольно блокируют аккаунты некоторых участников системы (якобы подозрение в совершении незаконных операций), принуждая к платной авторизации.Техническая поддержка Qiwi Кошельков реагирует куда оперативнее, чем YandexMoney, да и обращаться к ним теперь можно не только при помощи формы заявок, но еще и по бесплатному телефону горячей линии или электронной почте. Конечно, без проблем не обошлось и тут, но они не превращаются в закономерность и связаны главным образом с неисправностями платежных терминалов (старайтесь всегда сохранять чеки и прочие доказательства осуществления вами перевода/платежа).

Вэбмани имеет целых две взаимосвязанные службы технической поддержки – support webmoney и support wmtransfer, каждая из которых специализируется на решении вопросов, связанных с целой кучей системных сервисов: первая преимущественно занимается программной частью, аттестацией пользователей и конфликтами между участниками, а вторая – финансовыми аспектами. Для связи нужно заполнить заявку, предварительно выбрав в анкете интересующий раздел. Ответы приходят на WMID или указанный адрес электронной почты (в среднем, через двое суток). Встречаются случаи админского “тупняка” и беспредела, но их не больше, чем у остальных систем.
 Вывод средств
Официальные способы вывода денег из системы QIWI – банковская карта/счет и службы денежных переводов. Также можно оформить карту Qiwi Visa Plastic и снимать наличные в любых банкоматах мира, работающих со стандартом Visa, или
обменять Киви на Вебмани, чтобы вывести уже непосредственно с нее. Последнее не самое выгодное решение, так как уже на первом этапе комиссия составляет 3%, что в два раза выше, чем при прямом переводе на банковский счет.
Яндекс Деньги позволяют снять средства при помощи тех же способов, что и Qiwi Wallet, только в некоторых случаях всплывают свои особенности. Например, запрещено переводить деньги на счета, оформленные на юридических лиц (касается только граждан РФ). Пластиковая карта Yandexвыпускается в стандарте MasterCard PayPass и является универсальным платежным средством.
Что касается Webmoney, то тут с разнообразием способов вывода тоже все в порядке – вывод на карту или переводом на банковский счет, обналичка через дилеров или обменные пункты системы, обмен на другие валюты/наличные через сервис Exchanger и еще много других вариантов. Я, например, предпочитаю прибегать к услугам частных обменников и банка Приват: платеж проходит мгновенно, а комиссия минимальная.
 Подведём итоги:

 Ну что можно сказать, победителя видно сразу. Webmoney по большему числу пунктов оставила своих соперников далеко позади. Она популярнее, чем конкуренты, предоставляет более широкий функционал, как для простых пользователей, так и для манимейкеров, достаточно надежна, чтобы в ней было относительно безопасно хранить деньги.
На втором месте, безусловно, Киви. Исключительно из-за своей простоты, что позволяет покупать товары и оплачивать услуги даже людям, которых нельзя назвать уверенными интернет-пользователями. По этой же причине, система идеально подойдет для организации приема платежей на сайтах и в онлайн-магазинах, а вот хранить деньги, особенно большие суммы, в Qiwi не стоит (не самый лучший уровень защищенности).
Замыкающий участник – Яндекс Деньги, как мне кажется, достаточно посредственная система, во многом ограничивающая своих пользователей, особенно это касается юридических лиц. Кроме того, за пределами Российской Федерации использовать ее вообще нецелесообразно: пополниться негде, как и рассчитаться. Из немногочисленных плюсов: простой и понятный интерфейс, быструю авторизацию и возможность оплачивать услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, погашать задолженности по кредитам. Но, к сожалению, недостатки этим не компенсировать.



1 комментарий :

  1. Киви как и Яндекс Деньги не работает с Украиной без верификации. Чтоб появилась возможность работать с ЯД, украинцу нужно прийти в ближайший офис собственной персоной и предъявить документы. Для меня ближайший в Харькове. Это не близко.
    С Киви украинским гражданам вроде проще - нужно выслать на сервис копию паспорта и ИНН заверенные нотариусом.
    Ещё на Киви подключение СМС платное. В месяц будут снимать энную сумму, около 20 рублей, кажется.
    Вебмани для Украины - оптимальный вариант, с которого вывод на карту ПриватБанка через надёжный обменник http://qps.ru/HjsZS Ссылка на тот, которым пользуюсь я. Три года безупречной работы.

    ОтветитьУдалить

Задайте вопрос или комментируйте эту статью :